黄酒之乡开启传统“冬酿”

2019-11-08 01:41:52来自:新华网评论全屏下载
黄酒之乡开启传统“冬酿”
1/6
11月7日,古越龙山绍兴酒股份有限公司酿酒一厂的工人码放装有酒母的酒坛,开启黄酒“冬酿”序幕。这家酒厂占地面积120亩,年产手工黄酒2万吨。随着立冬节气的到来,中国黄酒之乡——浙江绍兴的黄酒企业开启传统“冬酿”。依照传统,立冬前后是绍兴黄酒开始投料发酵的日子,从立冬节气开始到第二年立春,这段时间最适合做黄酒,人们把这段时间称为“冬酿”。 有着2500多年历史的绍兴黄酒依旧保留着古法酿造工艺:浸米、蒸饭、摊凉、落缸、保温发酵、开耙(前发酵)、露天后发酵,到第二年春天接着开始压榨、煎酒(杀菌)、装酒入坛、封坛口、入库贮藏。 经过一代又一代酿酒技师的口授心传,传统的绍兴黄酒酿制工艺被完整地保存下来。1999年绍兴黄酒成为国家首批原产地域保护产品,2006年绍兴黄酒酿制技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。(徐昱)

责编:张靖雯