2019德国跨界创新实验室大赛中国区赛在西工大举行

2019-10-08 14:45:51来源:海外网
字号:

9月29日,2019德国跨界创新实验室大赛中国区赛Falling Walls Lab Xi’an在西北工业大学国际会议中心举行。

2019德国跨界创新实验室大赛中国区赛在西工大举行1.jpg

选手合影

Falling Walls Lab跨界创新实验室大赛是由德国联邦教育及研究部等联合主办,倡议全世界科学家们打破学术间壁垒(Falling Walls的引申意),进行跨学科创新的科学交流平台。每年,跨界创新实验室大赛由世界各地的学术机构举办,优胜者于当年11月8日前往柏林参加“Falling Walls Lab”的最后决赛,决赛优胜者将参加Falling Walls Conference的主题演讲。作为国际知名品牌创新大赛,该赛事横跨欧洲、北美、南美、亚太、非洲五大洲区域,迄今已连续举办七届。2018年,有来自全世界不同国家与地区的约90名人员参加柏林总决赛,其中包括来自牛津、剑桥、哈佛、斯坦福等世界知名大学选手。

西北工业大学以2018年中德科技合作40周年为契机,2017年与德国Falling Walls基金会、德国驻中国大使馆等多方机构沟通后,将Falling Walls lab大赛成功引入中国,发起并举办了德国跨界创新实验室大赛中国区赛(Falling Walls Lab Xi’an),目前已连续举办三届。

2019德国跨界创新实验室大赛中国区赛在西工大举行3.jpg

西北工业大学党委统战部部长乔彩燕致辞

2019德国跨界创新实验室大赛中国区赛在西工大举行4(1).jpg

西北工业大学研究生院副院长宁昕致辞

本届大赛是西北工业大学承办,研究生院、党委统战部,西工大归国留学人员联谊会、西工大归国华侨联合会、中德空间生物材料与技术转化联合实验室共同组织。随着西北工业大学全面迈向国际化,大力倡导学术开拓创新,大学十分重视和强调打破学科壁垒,将工程、科学与人文相结合,积极为各学科的青年教师和学生提供世界级的创新研究工作及想法交流展示平台。

2019德国跨界创新实验室大赛中国区赛在西工大举行2.jpg

月面计划设计构想

本届大赛以“月球驻留技术”为主题。月球作为地球的唯一天然卫星,具有可供人类开发和利用的各种独特资源,是人类进入深空的理想基地和前哨站,因此一直是深空探测的起点和重点。本届大赛旨在针对月球驻留技术碰撞出创新火花,共绘未来蓝图。比赛演讲内容涉及月球原位资源利用技术、能源管理技术、月表自主移动平台和月壤3D打印技术、长期驻留生命支持技术等涉及未来深空探测的多个主要关键技术等。

 2019德国跨界创新实验室大赛中国区赛在西工大举行5.jpg

评委

2019德国跨界创新实验室大赛中国区赛在西工大举行6.jpg

参赛选手正在介绍“月球设施智能搭建技术”

2019德国跨界创新实验室大赛中国区赛在西工大举行7.jpg

大赛分为PPT展示与评委提问环节。首先,每位选手在三分钟内,通过PPT来讲述和呈现自己的科学成果和创新思想;第二环节,七位评委针对参赛选手进行专业提问。经过激烈角逐和评委的权威评判,来自西北工业大学的王新亮赢得了本次比赛的一等奖,并获得了2019年11月8日在柏林举办的Falling Walls Lab总决赛的参赛资格。(葛岩 徐含乐 王鹏)

2019德国跨界创新实验室大赛中国区赛在西工大举行8.jpg

西北工业大学的蒿飞、南京航空航天大学的李丹怡获得大赛二等奖。

2019德国跨界创新实验室大赛中国区赛在西工大举行9.jpg

崔之李昱、郑晓宏和李伟强并列第三名。

责编:王瑞景

  • 路过