海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 民生频道 > 农林水电 > 正文

四川省全面启动三农普查现场入户登记

2017-01-04 10:38:54|来源:中国新闻网|字号:

中新网成都1月3日电 “你们得把每一家的明白人找到,保证数据的准确。”1月3日,四川省第三次全国农业普查领导小组组长、副省长王铭晖深入天府新区成都直管区永兴街道丹土村农业普查一线,现场视察、调研和指导普查入户登记工作。记者获悉,四川省第三次全国农业普查现场入户登记工作已于1月1日全面启动。

第三次全国农业普查是重大国情国力调查,其标准时点为2016年12月31日24时,时期资料为2016年年度资料,从2015年1月开始启动筹备到2018年12月基本结束,大约历时4年时间。此次农业普查,将全面查清农业、农村、农民三农新家底,准确掌握农业生产、多种形式的农业规模经营、新型农业经营主体、农业产业化等三农新情况,全面揭示和反映农业现代化进程和农村发展、农民生活新变化。

1月3日下午,王铭晖来到天府新区成都直管区永兴街道丹土村,与正在进行入户登记的普查员毛伟和村民蔡兴武攀谈起来。得知毛伟一个人要负责985户村民的入户登记时,他说:“这个数据一定要准确,慢慢来,不要着急。”同时他告诉村民蔡兴武,“普查员的问题你可要实实在在地讲啊,数据真实了,政府的政策才能更精准。”

据介绍,第三次全国农业普查是一次规模空前的信息化普查,在普查方式上,将全面使用卫星遥感、智能手持数据采集终端(PDA)、移动互联网、地理信息系统等现代信息技术,利用互联网对普查数据进行联网直报,将全面提升新常态下大型国情国力普查的工作效率、数据质量和服务水平。

四川省第三次全国农业普查现场入户登记工作已于1月1日全面启动,全省共动员组织了20余万名普查员、普查指导员和普查工作人员,佩戴统一制作的普查员证、普查指导员证,携带普查专用的手持移动数据采集终端PDA,对全省21个市州、183个县市区、4627个涉农乡镇(街道)、5.3万余个普查区、近35万个普查小区的近2000万个普查对象进行地毯式现场入户登记和普查数据采集。普查对象覆盖全省所有的农村住户、规模农业经营户、农业经营单位、村(居)民委员会和乡镇(街道)。(王鹏)

(责编:张禄)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

三农,四川省

一周排行 >