海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网 > 民生频道 > 本网专稿 > 正文

深海观测数据实现实时传输

2017-01-03 16:14:06|来源:海外网|字号:

18.jpg

图为科考队员回收深海潜标主浮球和声学多普勒流速剖面仪。

据新华社青岛1月2日电 中国新一代海洋综合科考船“科学”号在完成2016年热带西太平洋综合考察航次后,2日返回位于青岛西海岸新区的母港。中国科学家在本航次成功对两套深海潜标进行实时传输改造,破解了深海观测数据实时传输的世界难题。

据介绍,海洋实时观测数据长期依靠卫星遥感和浮标。用于观测水下和深海数据的潜标只能每年回收一次,从中获取数据,无法像卫星遥感和浮标那样获得实时数据。

这个航次中,科考队员在水面上放置了一个数据实时传输的浮体,它与潜标通过无线和有线两种方式连接。潜标将数据传输给浮体,浮体发射到卫星上,卫星再反馈回陆地实验室。(张旭东)

《人民日报海外版》(2017年01月03日 第01版)

(责编:张禄、卢思宇)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

潜标,实时,浮体,航次,卫星

一周排行 >