海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 城市 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

海外网>>民生频道>> 正文

卫计委:全面两孩政策出台条件成熟、时机适宜

2016-01-11 11:09:07|来源:中国新闻网|字号:

中新网1月11日电 国家卫计委副主任王培安今日在回应“全面两孩政策出台时间”时指出,全面两孩政策出台条件成熟、时机适宜。

修改后的人口与计划生育法2016年1月1日起施行,此举意味着“全面两孩”政策正式落地。党中央、国务院5日发布了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》。国新办今日举行发布会,王培安介绍实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的有关情况,并答记者问。

有媒体问及,现在有舆论认为,全面两孩政策出台时间过晚,如何评价这种说法?我国目前大多数家庭,特别是城市家庭生活压力不小,如果我们全面两孩政策不能够刺激到群众的生育意愿该怎么办?

王培安回应称,全面两孩政策出台的时间,我们认为是适宜的,叫做条件成熟、时机适宜。因为国家的人口发展有一个目标,2004-2006年间国家组织了规格高、规模比较大的人口发展战略研究,全国有300多位专家学者从事了这个研究工作,其中的一项成果就是提出我国的总和生育率保持在1.8左右比较合适。中国人口多了不好,也不是越少越好,这是基于中国人口的现状,人口与经济社会发展相适应和资源环境相协调的水平。

王培安进一步介绍,国家逐步对生育政策进行调整和完善,到2008年,当时的人口计生委组织专家和实际工作者,在深入论证的基础上,提出了生育政策调整“三步走”的思路,第一步就是“双独”两孩,第二步是单独两孩,第三步是全面两孩。“双独”两孩一直到2011年全国才全部实现,2013年党的十八届三中全会作出了单独两孩的决策,紧接着也就是去年十八届五中全会作出了全面两孩的决策。1980年的公开信里面提出,30年以后人口增长比较快的问题会得到缓解,也就可以采取不同的生育政策。2011年“双独”两孩政策在全国才普遍实现,这个时间和公开信提出的30年以后可以采取不同的生育政策也是相吻合的。

王培安指出,现在实施全面两孩政策是一个比较适宜的时期。很多媒体也好、相关人士也好,关注的是劳动力的问题,这个政策晚了,我们的劳动力跟不上了。实际上我们正处在劳动力比较充裕的时期,因为和国际接轨,算到64岁劳动年龄人口,2015年还有10个亿的劳动力,再过五年还有9.9亿劳动年龄人口,到2030年国家还有9.58亿的劳动年龄人口,到2050年仍然还有8.27亿的劳动年龄人口,就是说,不光现在劳动力比较充裕,就是再过三四十年国家的劳动力仍然是比较充裕的。现在的劳动力问题是总量过剩、结构性短缺,所以不只现在,就是在未来几十年的时间,我们面临的第一个矛盾不是劳动力数量问题,主要是要提高整体劳动力的素质。

“我们现在还处在社会抚养负担比较轻的时期”,他说,2014年人口的总抚养比是36.2,抚养负担最低的时候2010年是34.2,国际上通行的一个指标,抚养比50%以内都还属于人口红利期,目前和今后一个时期还处在比较充裕的人口红利期。再加上育龄妇女的总量,2011年达到3.8亿的峰值以后在逐步减少。归纳起来,我们现在还处在劳动年龄人口比较充裕、人口抚养的负担比较轻、育龄人群开始减少的时期,这样一个时期调整完善生育政策,总的来看实施全面两孩政策是适宜的。

在回应生育小孩压力大的问题,王培安表示,党中央、国务院对这个问题也高度重视,专门作了这方面的安排。归结起来这些制度安排,一是要解决生得起的问题,精力问题,特别是生活在大城市的育龄妇女,多数人的工作压力都比较大;经济上的压力,在制度上安排,产假的问题,托儿所、幼儿园的问题,《决定》里面都作了安排,解决生得起的问题,抚养成本高了。二是因为年龄大的,40岁左右的生孩子比较困难,所以还要解决生得出的问题,技术上要跟得上。还有高龄产妇生育的高危人群,助产技术要跟上,要确保母婴安全。三是要解决生得好,优生优育的问题。党中央、国务院很重视,《决定》明确了这些任务怎么落实,还专门作了分工方案,哪一条是哪个部门牵头,哪些部门配合,明确了任务;而且明确了时限,什么时候要做到什么程度;明确了完成任务的相关要求,任务分工牵涉到20多个政府部门,这20多个政府部门都很重视,研究了以后都有明确的反馈意见。

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

两孩,人口,政策,生育,比较

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >