海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>民生频道>> 正文

生母将8岁女儿遗弃北京街头近1个月后接回

2015-12-15 09:16:01|来源:新京报|字号:

生母将8岁女儿遗弃北京街头近1个月后接回

12月11日,被遗弃20多天的8岁女孩晨晨,被母亲张某接回,将返回天津生活。警方供图

新京报讯 今年11月16日,8岁女孩晨晨(化名)被母亲张某遗弃在北京市大兴区街头,清源路派出所民警将晨晨接走照顾,后送往老年医院。12月10日,经民警反复教育,张某来到派出所接受调查,并于12月11日将孩子接走继续抚养。民警介绍,张某系主动投案,遗弃行为未能被认定为情结恶劣,且未造成严重后果,未构成涉嫌遗弃罪。

因失去经济来源 赴京与孩子父亲交涉

11月16日,8岁女孩晨晨被母亲张某遗弃在大兴区街头,“当时北京下着雪,天气很冷,晨晨就穿着一件红色的薄外套站在路边,还好被两名‘大兴老街坊’发现并及时报警。”清源路派出所民警介绍说。

接到报警后,民警赶往现场,将晨晨安置在内勤宿舍,后送往老年医院暂住。其间反复拨打孩子母亲张某的电话,对其进行教育,同时也与孩子父亲郑某保持联系。

“孩子父亲曾答复,可以把孩子接走,但是孩子父亲不是法定监护人,没有监护权。为了保护孩子的切身利益和人身安全,警方一直没同意。”办案民警说,如果孩子母亲迟迟不接回,将考虑进行DNA鉴定,确定郑某与晨晨的亲属关系。

12月10日,案件出现转折,晨晨母亲张某主动投案,来到清源路派出所接受调查。

张某表示,她和郑某相处过一段时间,2014年郑某为她们在天津买了套房子,并且按月寄出抚养费,2015年6月,郑某突然不再寄钱,母女俩失去经济来源,11月16日,自己带着孩子来北京与郑某交涉,两人发生争执,张某一气之下,把孩子丢给郑某,转身离开,郑某也在气头上,不管晨晨独自离开。

不接孩子系指望民警施压 以获得抚养费

调查中,张某坦言,自己已经从电视中得知,孩子被好心人送到派出所,所以没有急于前来北京接走孩子,指望民警施加压力,让郑某给予抚养费。

“孩子父亲不理睬我,我就想让警方打电话和他说一声,哪怕少给点钱。”张某哽咽着说道。

民警介绍,警方多次工作,孩子父亲郑某也给张某打电话,让她把孩子接回去,并答应给抚养费。现在,张某希望把孩子接回家,回到天津,让孩子继续上学。

12月11日上午,清源路派出所民警提前赶往老年医院看望晨晨。

当天下午,张某也来到医院,面对20多天没有见面的母亲,晨晨没有开心地飞奔过去,只是一直抱着民警,显得不知所措。

“近一个月时间的相处,我们心里也舍不得孩子,更不放心孩子的母亲。”民警称,晨晨离开之际,他们给孩子留下了联系方式,并告知孩子母亲,自己会随时了解孩子情况。

■ 释疑

为何没构成遗弃罪?

北京中润律师事务所律师韩骁表示,遗弃罪立案标准是负有对年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人有扶养义务而拒绝扶养,且情节恶劣的。

遗弃行为情节恶劣,根据司法实践经验一般是指:由于遗弃而致被害人重伤、死亡的;被害人因被遗弃而生活无着,流离失所,被迫沿街乞讨的;因遗弃而使被害人走投无路被迫自杀的;行为人屡经教育,拒绝改正而使被害人的生活陷危难境地的;遗弃手段十分恶劣的(如在遗弃中又有打骂、虐待行为的)等等。

本案中晨晨由于好心人救助,未受到人身伤害。而且其母亲有主动投案的情节,因此不予追究刑事责任。另外从社会效果看,不予处罚对孩子最有利。

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

生母,北京,女儿

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >