海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>民生频道>> 正文

数名女子穿着暴露现身街头 商家低俗营销被批

2015-11-04 09:16:54|来源:新京报|字号:

近十名衣着暴露的年轻女子,3日中午现身朝阳区建外SOHO。她们臀部及腰部打着一款社交软件广告,引发市民围观拍照。

3日晚,建外SOHO东区物业公司一负责人称,此次活动物业并不知情,系商家私自行为,发现后立即劝阻并报警。

有法律界人士表示,此举涉嫌违反新广告法“妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚”。

现场

女子衣着暴露让人扫码

“上次斯巴达裸男余波未平,今天裸女又上街了?”3日中午,多名北京网友发帖称,建外SOHO有一群年轻女性衣着暴露,只穿着丁字裤和内衣,臀部、腰部写着汉字及二维码,疑似某公司产品的营销活动。

微博配图显示,多名身材高挑的长发女子脚蹬高跟鞋,只穿着黑色内衣内裤在建外SOHO东区沿街行走,引发众多市民围观拍照。这些女子腰部,均写着某公司一款社交软件名字及广告词,并在臀部两侧印有二维码。

3日下午5时许,建外SOHO东区9号楼一店员介绍,上述女子出现时间约为中午12时许。当时,八九名衣着暴露的年轻女子沿街行走,由一名身穿粉色上衣女子带领。

“这些女孩面对着玻璃墙,将后背对着围观者,撅起臀部让人扫二维码。” 上述店员称。

另一目击者称,这些衣着暴露的女子从景恒街和恒惠东路交叉路开始,沿着景恒街路南侧行走,走一段停一段,展示身体裸露部分上面的字和二维码。“但是二维码画在臀部上的也没有人好意思上去扫码。”

据多名目击者称,下午1时许,这些衣着暴露的女子在恒惠东路附近,被公司开来的车辆接走。

物业

商家宣传行为,已报警

据这群衣着暴露的女子身上所写的APP名称,新京报记者在全国企业信用信息公示系统查询到,该企业名为北京某科技有限公司,成立于今年3月份,注册资本100万元,经营范围显示为“技术开发、推广、转让、咨询服务;设计、制作、代理、发布广告;软件开发;应用软件服务;销售自行开发的产品等内容。”

该公司的办公地点位于建外SOHO西区11号楼,3日下午,这里大门紧闭。

建外SOHO东区物业公司一负责人称,3日中午她正在吃饭,发现此事后第一时间向上级反映并报警。“一群女子衣着暴露,简直没法看。”其表示,物业工作人员曾对这群人进行劝阻,希望其离开,但劝阻无效。

上述负责人称,此次营销活动物业公司提前并不知情,是企业私自行为。她称,若是SOHO区域内企业进行宣传营销活动,首先要向片区派出所申请报备,进行人数及影响力评估。待警方通过,企业可再联系物业公司,才能进行活动。

■ 焦点

“裸游”营销涉嫌违反新《广告法》

北京慕公律师事务所主任助理曹寒冰律师认为,3日中午建外SOHO广场上的“裸游”营销行为,涉嫌违反新《广告法》相关规定。

新《广告法》第三条规定,广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求。第九条亦规定,广告不得有“妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚”内容。

“上述广告行为,与良好风尚恰恰相反,尤其对未成年影响较大。”曹寒冰称,新《广告法》第10条还规定,广告不得损害未成年人身心健康。他认为,上述行为应当按广告法相关措施处罚,“此次‘裸游’营销行为,轻则可以处20万元以上100万元以下罚款,情节严重的话,还可以吊销营业执照。”

此外,曹寒冰认为,相关部门应落实备案管理制度。如有企业要举办促销或营销活动,警方应约见主办单位负责人并签订责任书,“还要派人进行风险评估,配以安全保障和安全措施,如果存在安全隐患,一样不能举办。”

声音

“低俗营销”不能逾越法律底线

新京报记者梳理发现,当前“低俗炒作”现象不乏商家授意,通过策划低俗新闻当噱头,大打“擦边球”。

去年年底,国家网信办首次对APP软件发出“禁止令”,移动社交软件“友加”由于屡次利用带有色情低俗色彩的虚假新闻营销炒作,被责令整改、通知下架,这也表明了国家网络监管部门对网络低俗炒作的鲜明态度。

长期研究互联网产业的艾媒咨询董事长张毅表示,如今企业的宣传渠道多样,具有多元化特色的社交媒体成为了传播的新生力,新媒体在展现传播力的同时,也暴露出诸多问题:“低俗炒作”“低俗营销”之风屡禁不绝。

张毅认为,互联网营销要讲创意创新,但不能逾越法律底线。狙击“低俗营销”“低俗炒作”需要行业内部加强自律。

中国传媒大学副教授唐远清认为,这是种“恶意营销”“低俗营销”,是当前病态商业环境下的产物。在目前激烈的竞争环境中,这种方式,可以帮助企业在短期内获得关注,但大部分人都会给予差评。“这种营销效果有两面性,虽然有知名度,但品位差,对企业长远发展有弊无利。”

■ 盘点

那些“博眼球”的营销

●警察“大战”斯巴达男

7月22日,北京国贸,几十名露两点的外国男子走上街头,立即引起围观。被称为“三里屯斯巴达勇士”。后来得知,这也是北京某甜品店的街头推广活动。

●马桶美女吸引IT男

3月,北京中关村、望京等IT人士集中的地方,一群着装清凉的长腿美女手拿模型手机,带着马桶出现,引导路人扫描她们手中和身上的二维码。据悉,这群美女是为某招聘平台的活动做推广。

●比基尼美女助阵开盘现场

10月,河南驻马店市某国际广场盛大开盘,请来数十位中外比基尼美女为“准业主”提供星级服务。现场多名中外美女端着果盘饮料穿梭在人群中。

●裙子越短打折越多

8月,南京一家火锅店推出了促销活动:穿短裙吃饭能打折,裙子越短,折扣越大。裙子在膝盖往上10-15厘米,打8.5折;16-20厘米,打7.5折……每5厘米划为一档,共有6档,最高2.5折,这需要裙子下摆至少距离膝盖35厘米。

●“小三房”广告放学校门口

6月,四川德阳一房产公司在市内公交车站打出广告,广告语是“世界那么大,我要小三房”。有市民反映,这个广告连学校对面的公交车站也没放过。

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

营销,SOHO,二维码,建外,广告

聚合阅读

猜你喜欢

一周排行 >