海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

海外网>>民生频道>>财经住房>> 正文

四川省今年将在全国率先消除住房保障户籍差别

2015-05-18 09:50:19|来源:四川日报|字号:

来蓉打工的王仁全看上成都市区“东锦城A区”公租房——周围有超市、医院,上班也近。近日,这位来自达州市的农民工拿着居住证到成都东升社区申请公租房,排队、交资料、等摇号。整个流程办下来,王仁全没觉着和城里人有啥差别,“运气好就摇得到想住的房子,都一样的。”

一样的申请过程背后,是四川消除城乡差异的努力。省住房和城乡建设厅透露,今年四川将在全国率先消除户籍差别,农民工将按照城镇本地户籍居民同等准入条件、同等审核流程、同等保障标准申请享受同品质的住房。

自2013年起,四川每年开展“农民工住房保障行动”,将当年竣工的公共租赁住房的30%定向供应农民工。但这并不能满足农民工的住房需求。省住建厅数据显示,公共租赁房每户建设成本约十余万元,去年全省开工保障性住房10万套,今年为5万套,数量有限。“今年底前,农民工申请公租房将和市民一样,无数量限制。”省住建厅相关负责人表示,除对农民工在当地的居住(就业)年限作适当规定外,不得设置其他排斥性规定。

推进农民工住房保障市民化,源于农民工的住房“尴尬”。从达州到成都打工的陶德祥,一家四口都住在工地上。为给儿子、儿媳留出单间房,陶德祥和工友挤在一间十多平方米的宿舍,小小的房间内挤满了四张上下铺。省社科院对成都农民工住房情况的调查显示,农民工整体收入偏低,就业流动性较大,缺乏基本住房保障:成都农民工人均居住面积8.16平方米;大量农民工通过群租方式租赁住房,7%的农民工住在10人或以上的群租住房中。

省社科院产业经济研究所副研究员田炎认为,解决好农民工住房问题,有利于引导农业人口加速向城镇转移,加快城镇化进程同时提高质量;让农民工在城市有稳定住所,不仅在房屋及配套设施等方面带动投资,而且可以促进农民工个人及家庭消费,创造巨大内需。

田炎认为,住房保障应根据农民工住房消费需求确定。现阶段应以低端市场租赁为重点,以保障性住房和商品房为补充,多渠道改善农民工居住条件。从长远发展看,农民工应与其他城市居民一样主要通过购租商品住房改善住房条件。

根据今年初省政府出台的《加强农民工住房保障工作指导意见》,四川将逐步放宽农民工购买产权型保障性住房的限制;允许成都等省政府批准的公共租赁住房“租改售”试点城市,将向农民工出售公共租赁住房纳入试点范围;增加中小户型中低价位普通商品住房供应,为农民工提供住房公积金贷款支持。

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

农民工,住房,租赁,保障,成都

猜你喜欢

一周排行 >