海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>民生频道>>要闻>> 正文

新常态下的糖酒会 引领酒类食品类企业回归理性

2015-03-27 08:29:32|来源:人民网|字号:

摘要:本届糖酒会主题论坛暨2015行业年度峰会以“酒业新常态,消费新趋势”为主题,就是要引领酒类食品类企业回归理性,充分认识新常态,适应新常态,从而来引领新常态。

  26日,第92届全国糖酒会在成都开幕。有中国食品行业“晴雨表”之称的糖酒会,是中国历史最为悠久的大型专业展会之一,截至目前,已有26届糖酒会落户成都。

  今年糖酒会以“酒业新常态,消费新趋势”为主题。这和以往有什么不同?今年糖酒会的亮点在哪里?近日,成都市博览局局长母涛接受了采访。

  人民网:今年糖酒会的背景特殊,是新常态下的第一次春季糖酒会。请问母局长,新常态下举办的糖酒会和以往有什么不同?本次糖酒会以“酒业新常态,消费新趋势”为主题的意义在哪里?

  母涛:当前,在国家经济转入新常态,酒类食品类企业进入深度调整期的大背景下,第92届全国糖酒会的召开就有了一个特殊的意义。酒类食品类企业要充分利用糖酒会这个平台,了解行业的信息,争取更多的订单和成交。同时,也要通过这个平台,使酒类食品类企业抱团发展。从这几个角度来讲,本届糖酒会具有更加特殊的意义。

  新常态下,经济的增速会减缓,由原来的高速发展换挡为中高速发展。同时,从严治党、反对四风也成为了一个政治新常态。新常态是一个长期的过程,不是一个短期的行为。新常态下,酒类食品类企业的消费新趋势是不能只立足于高端消费,要立足于中低端大众消费和理性消费。酒类食品类企业需要改革创新、转型升级,找准自己的着力点。

  所以本届糖酒会主题论坛暨2015行业年度峰会以“酒业新常态,消费新趋势”为主题,就是要引领酒类食品类企业回归理性,充分认识新常态,适应新常态,从而来引领新常态。

  今年糖酒会主会场有12.5万平米,白酒、红酒类展区较上届缩小了1万平方米,食品调味品展区较上届扩大了1万平米。白酒红酒类的消费还是普遍代表的是高端消费,而食品调味品代表的则是大众消费和刚性需求,所以这样一个展览比例的变化,也反映出食品酒类企业的变化——适应市场需求,回归理性生产。

  同时,我们发现,今年糖酒会参展的产品,也在逐步发生变化。高端产品逐渐减少,大众的逐渐增多。国际产品越来越多,今年参展的企业来自40个国家和地区。

  总的来看,糖酒会的参展企业积极性很高,国际化程度、专业化水平也在提高。这反映出行业对糖酒会的重视,大家都希望到糖酒会来了解信息、交易产品、沟通感情、加强联络。在酒类食品类企业和行业深度调整的形势下,本届糖酒会的平台作用更加重要与突出,本届糖酒会的主题也更具有现实和有针对性的意义。

  人民网:从2013年成功举办的财富全球论坛、世界华商大会,到2014年第12届米其林必比登挑战赛、2014世界机器人及智能装备产业大会暨博览会的纷至沓来,成都已然成为国际重大会展活动布局中西部的首选城市。您认为这些国际化、专业化展会为什么会选择成都?2014年1月成都市博览局加入全球规模最大的展览行业协会——国际展览与项目协会(IAEE)。这意味着什么?

  母涛:成都市委市政府对会展业一直高度重视,无论是在安保、交通、宣传推广还有政策支持等方面都给予了有利支持。因此,成都的会展环境较好,这是一个优势。

  近年来,成都对外开放水平不断提高。截至目前,开通了80条国际及地区直航航线,成都和世界的联系更加紧密。尤其是国家实施“西部大开发”和“一带一路”国家战略以来,成都已经成为了向西向南开放的支点城市,成都区位条件得到了进一步的改善。这是第二个优势。

  随着2013年财富全球论坛和世界华商大会的举办,成都在国际上的影响力和知名度也越来越高,这是第三个优势。

  成都的电子信息、汽车制造和生物医药等产业在中西部地区处于领先地位,形成了较好的产业基础和市场辐射能力。这是第四个优势。

  综合上述四方面的优势,像财富论坛、华商大会、米其林必比登挑战赛等越来越多的国际化展会把成都作为中国中西部地区举办会展的首选城市。国际化已经成为了成都会展的一个新常态。

  成都博览局加入IAEE等一些国际会展的组织,主要是想通过国际会展组织的平台,提高成都会展在国际国内的知名度和影响力,提高成都自身办会的国际化水平和专业化程度,同时引进和举办更多的国际性展会活动。

(责编:张月)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

糖酒会,食品调味品,食品类,酒类企业,回归理性

猜你喜欢

一周排行 >